Informática Empresarial en la Sede del Sur, Universidad de Costa Rica: una reseña histórica 2006-2022 - Cruz Alvarado, Mainor Alberto (2023)
Este artículo tiene como objetivo describir el recorrido de la carrera Bachillerato en Informática Empresarial en la Sede del Sur, Universidad de Costa Rica, desde sus inicios en el 2006, para explicar sus bases y consolidación como una carrera tecnológicaque ha brindado acceso a la educación superior de calidad a los habitantes de la Región Brunca, durante el periodo entre 2006 y 2022. La actividad docente en el Recinto de Golfito de la Universidad de Costa Rica, transformado a Sede del Sur en el año 2019, tuvo sus inicios en el año 2006, precisamente con la oferta de la primera generación de la carrera bachillerato en Informática Empresarial. Desde entonces, se han graduado 88 estudiantes que aportan al crecimiento tecnológico del país. Posteriormente, se determinan retos a través de los datos encontrados que permitirían seguir profundizando en un análisis de la población estudiantil con el propósito de recabar información que facilite la toma de decisiones para el desarrollo de la carrera. Para ello se vislumbra la realización de un estudio sociodemográfico de la población en cuestión, así como de la población graduada con el fin de determinar los aprendizajes adquiridos y obtener realimentación que pueda servir para la actualización de la carrera.