Progresión del aprendizaje geográfico sobre vulcanismo y tectónica en América Central: un estudio de caso con futuros docentes de Geografía - Jiménez Gómez, Luis Fernando (2025)
La geoalfabetización y la formación de futuros docentes en Geografía representan uno de los principales desafíos para mejorar la calidad de la educación geográfica. Esto implica la implementación de procesos y estrategias efectivas didácticas que refuercen el dominio de conocimientos y habilidades geográficas. El artículo presenta los resultados de una progresión de aprendizaje geográfico propuesta para futuros docentes sobre el tema de tectónica y vulcanismo en América Central. A partir de los resultados de un pre-test sobre el dominio del tema propuesto, se implementó una estrategia didáctica indagadora y lúdica para fortalecer el manejo de conceptos y procesos geográficos, aplicándose un post-test para evidenciar posibles mejoras. Los resultados muestran un mayor dominio geográfico de los niveles iniciales de la progresión de aprendizaje geográfico propuesto, así como un nivel alto continuo en los niveles superiores. Se demostró que los docentes pueden arrastrar deficiencias formativas que es necesario atender en su educación universitaria. Además, los resultados estadísticos nos confirman que algunos temas, conceptos o procesos pueden ser más complejos que otros, independiente de su nivel. Finalmente, se concluye que una estrategia didáctica apropiadamente diseñada puede corregir y mejorar la formación geográfica de futuros docentes, por ende, su geoalfabetización.