El nitrógeno en los sistemas ganaderos de leche

 

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Detalles Bibliográficos
Autor: Elizondo Salazar, Jorge Alberto
Formato: artículo original
Fecha de Publicación:2006
Descripción:El nitrógeno es un elemento muy importante para todo organismo. Se encuentra en: la atmósfera, el suelo y el agua. Se aplica en todo el mundo para producir alimentos. El nitrógeno para la agricultura incluye: el proveniente de fertilizantes inorgánicos, aquel fijado biológicamente, el proveniente de estiércoles de animales, el de residuos de cosechas y el que se mineraliza en el suelo. Hoy en día, los fertilizantes nitrogenados son la mayor fuente de nitrógeno para la producción agrícola y el nitrógeno presente en el estiércol animal se está utilizando ineficientemente. Además, el nitrógeno está siendo aplicado en cantidades mayores que las que el ecosistema puede tolerar, ocasionando problemas de olores y contaminación de las aguas, lo que ha provocado intoxicaciones tanto en personas como en animales y otra serie de efectos negativos en los ecosistemas tanto terrestres como acuáticos. El presente trabajo tiene como objetivo hacer un breve repaso sobre la importancia del nitrógeno en los organismos, conocer los efectos negativos que el exceso de nitrógeno puede ocasionar en el ambiente y reconocer alternativas viables y económicas que permitan disminuir la excreción de este elemento en los sistemas ganaderos de leche.
País:Kérwá
Institución:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Kérwá
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:https://www.kerwa.ucr.ac.cr:10669/87177
Acceso en línea:https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/5068
https://hdl.handle.net/10669/87177
Access Level:acceso abierto
Palabra clave:NITRÓGENO
NUTRICIÓN ANIMAL
CONTAMINACIÓN
Proteína metabolizable
GANADO
LECHE
NITROGEN
ANIMAL NUTRITION
Dairy cattle
POLLUTION