Propuesta de creación de una guía técnica y un índice de la oferta, que oriente a los gobiernos locales de Costa Rica para acceder a recursos de cooperación internacional - Loría Rojas, José Ramón (2025)
El presente estudio propone el diseño de una guía técnica y un índice de oferta que orienten a los gobiernos locales de Costa Rica en el acceso a recursos de cooperación internacional, descentralizada y multiactor. Su propósito es facilitar la identificación, gestión y articulación de oportunidades provenientes de organismos internacionales, gobiernos locales, extranjeros y otros actores cooperantes. Según el Instituto de Fomento y Asesoría Municipal (IFAM, 2018), las municipalidades costarricenses enfrentan limitaciones relevantes en materia de recursos humanos, técnicos y financieros, lo que obstaculiza su capacidad para gestionar soluciones a las necesidades territoriales de forma autónoma. Esto evidencia la urgencia de fortalecer las capacidades institucionales locales, especialmente en el ámbito de la cooperación internacional para el desarrollo. La investigación identifica prácticas municipales, vacíos de información y necesidades de orientación que dificultan la participación efectiva en fondos y programas de cooperación. Asimismo, se destaca el rol del Ministerio de Relaciones Exteriores y Culto como ente articulador de oportunidades y facilitador de capacidades para los gobiernos locales, en concordancia con las prioridades nacionales de desarrollo. Como resultado, se presenta una propuesta preliminar de guía e índice de oferta que reúne lineamientos, herramientas y rutas de acceso a recursos de cooperación internacional. Su finalidad es contribuir al fortalecimiento de la gestión municipal, promover la vinculación con actores internacionales y mejorar el desarrollo local a través de proyectos sostenibles y alineados con las necesidades territoriales.