Análisis espacial jerárquico bayesiano sobre la asociación entre la letalidad de las personas diagnosticadas con cáncer y la exposición ambiental a plaguicidas en Costa Rica, 2011-2015 - Quesada Leitón, Hazel Paola (2024)
El objetivo principal de esta investigación fue identificar un método unificado para analizar datos relacionados con mortalidad por cáncer de mama y próstata en Costa Rica, considerando aspectos jerárquicos, espaciales y ecológicos. Esto se basó en un modelo lineal jerárquico binomial, cuya eficacia se evaluó a través de simulaciones. Inicialmente, se llevó a cabo un estudio empírico para comprender la relación entre las variables y construir un índice de exposición a plaguicidas. Los resultados mostraron que los modelos cuya unidad geográfica corresponde a los conglomerados (unión de distritos dentro de provincias) mejoraron el rendimiento, en comparación con el agrupamiento original por distritos. Se generaron varios escenarios de simulación para identificar el modelo óptimo, variando tanto la unidad geográfica como el coeficiente de regresión asociado a la exposición a plaguicidas. La simulación demostró que los modelos jerárquicos y espaciales superaron al modelo simple en términos de precisión y ajuste. Aunque en los diferentes escenarios de simulación evaluados el modelo jerárquico fue ligeramente superior según la log verosimilitud marginal, los modelos jerárquicos espaciales fueron preferidos debido a su capacidad para controlar el sesgo en la estimación del error debido a la correlación de datos. La selección del mejor modelo se basó en medidas de bondad de ajuste como la log verosimilitud marginal, criterio de información de devianza y criterio de información de Akaike Watanabe, donde el agrupamiento de distritos dentro de provincias mediante análisis de conglomerados mostró el mejor ajuste. Los modelos espaciales con criterio de vecindad de reina fueron identificados como los más adecuados para el análisis de los datos. Además, se subraya la importancia de controlar el uso de plaguicidas, dada su posible relación con el cáncer. Se insta a las instituciones encargadas del registro de plaguicidas a implementar un control más estricto para mejorar la calidad de los modelos de análisis y, en última instancia, contribuir a la comprensión y prevención del cáncer.