Evaluación de la gestión de calidad de los materiales colocados en el proyecto Lote 1 de las Obras impostergables (OBIS) del Fideicomiso Corredor Vial San José – San Ramón y sus radiales. Tema: Mezcla asfáltica. - Sequeira Rojas, Wendy (2023)
El Informe de Auditoría Técnica EIC-Lanamme-INF-0797-2022 recopila hallazgos y observaciones sobre la auditoría externa ejecutada en el proyecto Lote 1 de las Obras impostergables (OBIS) del Fideicomiso Corredor Vial San José – San Ramón y sus radiales, enfocándose en los temas relacionados con evaluación y gestión de la calidad de la mezcla asfáltica. En lo que respecta a la gestión y metodología del factor de pago, se evidencia que la metodología propuesta por el consorcio CPC (y que fue aprobada por la UAP y la Supervisión) para la gestión de la aceptación y pago en función de la calidad de la mezcla asfáltica del proyecto, resultó en un mecanismo desbalanceado para los intereses de la Administración y que se aleja de lo especificado en la normativa contractual, permitiendo establecer el pago de materiales que determinaron un alto incumplimiento (estado de rechazo) según la evaluación individual de los parámetros de calidad y los de aceptación del material colocado. Se identificó que la Supervisora y la Ingeniería de proyecto admitieron resultados de testigos del laboratorio de autocontrol, para diferentes días de los meses de abril, julio de 2021 a pesar de que estos entes si contaban con resultados de calidad del laboratorio de verificación de calidad (no testigos); contrario a lo especificado en la sección 405.13 “Pago” del documento contractual “Normas de Diseño y Especificaciones Técnicas”. En lo referente a los resultados de calidad en la mezcla asfáltica, se identificaron incumplimientos estadísticos manifiestos, particularmente para los parámetros volumétricos como lo son vacíos en el agregado mineral (VMA), contenido de asfalto y vacíos llenos con asfalto (VFA). En tanto, todas las muestras presentan poca variabilidad en la granulometría de la mezcla asfáltica. Así mismo, se denotan algunos incumplimientos de la especificación de los parámetros relación polvo-asfalto y vacíos de mezcla asfáltica, a pesar de que estos parámetros no estén incluidos en el modelo de pago, son de vital importancia para determinar el comportamiento de la mezcla asfáltica durante la etapa de operación. Con relación a las muestras ensayadas mediante deformación permanente (APA), se presentan 4 de 7 valores que incumplen con el valor de referencia utilizado para mezcla asfáltica tipo C y D (ruedo, segunda capa, respectivamente). En cuanto a la resistencia a la fatiga, se denota que las muestras analizadas no logran cumplir con los criterios establecidos (ciclos para flexión de 400ms y 600ms); simultáneamente de la especificación de referencia, al ser comparadas con el criterio de mezcla tipo C y D. Además, 7 de las 10 muestras tomadas por esta auditoría incumplen la especificación para el ensayo de tensión diametral.