Une fiction juridique permettant une réelle protection de l’environnement - Muñoz Ureña, Hugo Alfonso (2018)
Este texto plantea la división de la realidad en dos categorías: personas (sujetos) y cosas (objetos). A lo largo del tiempo, esta clasificación ha evolucionado, lo que podría abrir la puerta a una nueva protección legal del medio ambiente. En el pasado, no todos los seres humanos eran considerados personas, como evidencia el caso de la esclavitud. El derecho ha creado construcciones abstractas que se incluyen en ambas categorías, como las personas jurídicas (empresas, cooperativas, estados) y los derechos de propiedad intelectual que se consideran cosas. Esto permite que los sujetos ejerzan dominio sobre los objetos. En el contexto de la protección del medio ambiente, el objetivo último es el bienestar de las personas (visión antropocéntrica). Se han desarrollado enfoques innovadores en el derecho, inspirados en culturas tradicionales, que han sido priorizados por algunos jueces y legisladores, especialmente en países del Sur. Estos enfoques reconocen derechos de las cosas. Algunos jueces han otorgado protección a animales, como primates, utilizando recursos procesales establecidos para proteger los derechos fundamentales de las personas. También se han observado ejemplos recientes en los que se otorga personalidad jurídica a ríos o a la naturaleza en su conjunto (en Nueva Zelanda, India y Colombia). Se menciona la visión de la naturaleza adoptada por las nuevas constituciones de Bolivia y Ecuador. Estos ejemplos se basan en ficciones legales similares a las utilizadas para otorgar personalidad jurídica a personas jurídicas. Podrían tener efectos significativos en la protección del medio ambiente, incluido el cambio climático. Podrían surgir nuevas formas de organización territorial basadas en cuencas hidrográficas, considerándolas como una especie de persona jurídica. Esto podría tener implicaciones en la producción de alimentos y la organización de las cadenas de suministro locales, ya que se deberían tener en cuenta los derechos de estas nuevas personas jurídicas. Se tendrán en cuenta las "externalidades" ambientales en forma de obligaciones legales hacia el medio ambiente. Por lo tanto, es importante observar de cerca estos desarrollos.