Personas menores de edad a la luz del Censo 2011 - Delvó Gutiérrez, Patricia (2013)
Los censos nacionales de población y vivienda son la fuente de información más completa que tienen los países sobre las principales características de su población, los hogares y las viviendas con un nivel de desagregación de áreas geográficas pequeñas. A través de los censos ha sido posible generar y transferir conocimiento sobre la realidad nacional en el campo demográfico, social y económico, aportando cada vez información más novedosa e indicadores actualizados para apoyar la elaboración del diagnóstico nacional, importante insumo para el diseño, ejecución y evaluación de políticas públicas y de acciones privadas. La importancia de los censos se ha tenido presente en el país desde 1864 cuando se realizó el primer Censo de Población, y años más tarde al realizarse el primer Censo Urbano de Edificios y Viviendas en el año 1949. El INEC como ente rector en materia de las estadísticas nacionales según la Ley 7839, y en aras de continuar suministrando estadísticas pertinentes, oportunas y de calidad, efectuó el X Censo Nacional de Población y VI de Vivienda, entre el 30 de mayo y 3 de junio de 2011. El desglose de la información que hasta la fecha presenta el INEC en las diversas publicaciones impresas y digitales puestas a disposición del público, recogen las cifras definitivas de las principales temáticas censales en su mayoría en cuadros que presentan una desagregación geográfica a nivel de provincia y cantón, y algunos casos alcanzan el nivel de distrito, pero sin distinción de grupos etarios. En razón de lo anterior, una vez que estuvieron disponibles las bases de datos con los resultados censales en REDATAM para ser consultados desde la WEB del INEC, el Proyecto SIEDNA – UCR (Sistema de Información Estadística en Derechos de la Niñez y Adolescencia) se planteó la conveniencia de realizar el procesamiento de los mismos, pero centrando su atención en la población menor de edad. Lo anterior con el fin de apoyar el quehacer de las entidades que conforman el Sector de Niñez y Adolescencia, que no cuentan con personal técnico o profesional para realizar tales tareas. El presente informe se centra en las personas que al momento del censo tenían menos de 18 años de edad, desagregando los datos hasta el nivel de distrito según sexo, grupos de edad etarios (niñez y adolescencia), grupos de edad (0 a menos de 5 años, 5 a menos de 10 años, 10 a menos de 15 años y de 15 a 17 años), tipos de discapacidad, asistencia y no asistencia a centros educativos, etnia, tipo de vivienda y acceso o no a internet. En la primera sección de este informe se exponen los resultados censales para las personas menores de edad desagregados a nivel de provincia, cantón y distrito, mediante 9 cuadros estadísticos. En la segunda sección se exponen los resultados censales la misma población, pero desagregados según regionalización del Patronato Nacional de la Infancia, de región, oficina local y distrito. Finalmente en la sección de anexos se presenta la ficha metodológica, la boleta censal y el mapa de cantones de Costa Rica.