Trabajar con el paradigma ecológico: Economía Ecológica y Metabolismo Social en los estudios históricos del ambiente - Goebel McDermott, William Anthony (2017)
El texto presenta la historia ambiental como el estudio de la interacción entre los seres humanos y el medio ambiente a lo largo del tiempo. Se enfoca en las relaciones complejas y multidimensionales entre la sociedad y la naturaleza, destacando la importancia de comprender la naturaleza, las interacciones socioeconómicas y los aspectos mentales e intelectuales relacionados con el ambiente. La historia ambiental busca profundizar nuestra comprensión de cómo los humanos han sido afectados por su entorno natural y cómo han afectado al medio ambiente. Se basa en el paradigma ecológico, que critica el sistema económico dominante y promueve la sustentabilidad y la integración de diferentes disciplinas científicas. El paradigma ecológico enfatiza la complejidad y el holismo, reconociendo las interacciones entre los componentes del sistema y la importancia del ambiente para comprender su comportamiento. Propone una ciencia posnormal que integre ética y epistemología, y busca soluciones a los problemas socioambientales en colaboración con movimientos sociales y comunidades. La historia ambiental tiene como objetivo no solo comprender el pasado, sino también brindar conocimientos útiles para abordar la crisis socioambiental actual. Se destaca la necesidad de un cambio en la relación entre la sociedad y la naturaleza, adoptando un paradigma co-evolucionista que considere los límites ecológicos y promueva la equidad y la justicia social. En resumen, la historia ambiental es un campo de estudio que analiza las interacciones entre la sociedad y el medio ambiente a lo largo del tiempo. Se basa en el paradigma ecológico, promueve la sustentabilidad y busca soluciones a los problemas socioambientales. Adopta una perspectiva holística, multidisciplinaria y ética en su enfoque.