La gestión del programa de promoción estudiantil en el marco de la política de educación técnica: el caso de la región central occidental del Instituto Nacional de Aprendizaje - Hernández Rojas, Karen (2022)
En el presente documento, se exponen los resultados del Trabajo Final de Investigación Aplicada, para optar por el grado de Maestría Profesional en Trabajo Social con énfasis en Gerencia Social. Constituye el informe del proceso investigativo que se plantea la interrogante ¿De qué manera los procesos de gestión del Programa de Promoción Estudiantil del Instituto Nacional de Aprendizaje contribuyen a la formación integral y a la empleabilidad de las personas participantes de los Servicios de Capacitación y Formación Profesional de la Región Central Occidental? Para este abordaje investigativo que realizó Trabajo Social, desde la gerencia social, se emplearon los referentes teóricos que proporcionan el enfoque estratégico de gestión y el modelo contexto-céntrico. Estos brindaron las herramientas teórico-metodológicas para que se realizará la caracterización y el análisis de los procesos de gestión del PPE de la RCOC de manera que se identificaron hallazgos, se llegó a conclusiones y se realizaron propuestas. Entre los principales hallazgos de la investigación están la necesidad de una mayor coherencia entre el proyecto institucional (leyes, PEI, procedimientos, entre otros) y el PPE de la Regional. A nivel de capacidad institucional, se evidenció que existe una compleja estructura organizacional que requiere que los y las gerentes sociales deban realizar un mayor esfuerzo para que la información llegue a todos los niveles, y se generen espacios participativos en los que se considere los aportes e ideas innovadoras. Además, a nivel del talento humano, el programa es ejecutado por un equipo interdisciplinario comprometido, que se enfrentan a grandes retos. Así mismo, el PPE no cuenta con financiamiento ágil y oportuno para el desarrollo de las diferentes actividades y requiere de un mayor apoyo logístico. Respecto a los procesos gerenciales, se encontró la existencia de modelos personales de gestión y la falta de definición en aspectos teóricos -metodológicos claves en el programa. Se llegó a conclusiones, de las que se puede mencionar a manera de síntesis, que existe necesidad de, procesos participativos en la definición del proyecto institucional y su apropiación por parte de los y las funcionarias que laboran en el programa, un modelo institucional de gestión, así como de procesos gerenciales que promuevan espacios participativos y la transferencia de información relevante a los y las integrantes del equipo. Por otra parte, el talento humano debe ser reforzado con nuevas contrataciones y /o equilibrar las cargas asignadas, además de participar de procesos de capacitación permanentes. También se concluye que falta claridad en aspectos teóricos y metodológicos, así como en la asignación de roles, en las comisiones y coordinación, con funciones debidamente delimitadas en su accionar Finalmente, se presentan propuestas que se desprenden de este proceso investigativo y que se enmarcan en el planteamiento del Proyecto “Nuevo Paradigma” para la construcción de un modelo de gestión y que se espera contribuyan a mejorar la sostenibilidad del PPE fortaleciendo la correspondencia que debe existir entre el proyecto y la capacidad institucionales, así como los procesos gerenciales con la respectiva afectación sobre la ejecución del PPE de la RCOC.