IoT for cancer treatment: A mapping study - Villegas Vargas, David Eduardo (2020)
La Internet de las cosas (IoT) tiene aplicaciones en el área de la salud y la medicina, donde destaca el tratamiento del cáncer, enfermedad con altas tasas de incidencia y mortalidad a nivel mundial. El objetivo de este estudio es caracterizar las plataformas existentes de IoT para el tratamiento del cáncer, con respecto a sus fines, tipos de sensores que usan, y tipo de cáncer que tratan. Para ello se realizó un mapeo sistemático de literatura, que incluyó y analizó 84 artículos primarios. Se lograron identificar y clasificar 7 tipos de plataformas de IoT para el tratamiento del cáncer, 39 propósitos que buscan dichas plataformas, 20 tipos de sensores, y 13 tipos de cáncer tratados. Los resultados muestran que esta es un área de investigación activa, donde la mayoría de estudios se enfocan en tratar los tipos de cáncer con mayor incidencia a nivel mundial: el cáncer de mama, el de piel, y el de pulmón, con el fin de reducir los costos asociados al diagnóstico y la detección de la enfermedad.