Estratificación del riesgo cardiovascular en el paciente con enfermermedad renal crónica en terapia de sustitución renal con hemodiálisis - Coto Porras, Minor Isaac (2024)
La Enfermedad Renal Crónica (ERC) es una patología de prevalencia importante a nivel mundial y su causa más frecuente la nefropatía diabética. El riesgo cardiovascular en esta población viene dado por la presencia de múltiples factores, entre ellos tradicionales y no tradicionales (toxinas urémicas, anemia, microbioma intestinal, fosfatinas) que se relacionan a la evolución y progresión de la ERC; tan relevante es que la principal causa de mortalidad en el paciente nefrópata no es su propia nefropatía, sino el componente cardiovascular. Por eso se han tratado de crear herramientas para la estratificación adecuada del riesgo cardiovascular en el paciente con ERC, ya que las escalas tradicionales no suelen contemplar esta población o supraestimarían los datos, entre las herramientas actuales propuestas están la de añadir a las escalas tradicionales la tasa de filtración glomerular estimada (TFGe) y albuminuria. También se puede realizar un abordaje con imágenes para documentar la presencia de calcificación, tanto periférica como coronaria y definir el riesgo de desarrollo de compromiso cardiovascular; a su vez, se han creado nuevos métodos promisorios como el análisis de proteoma para definir el riesgo cardiovascular según la presencia de proteínas específicas. Todo lo anterior se da para poder brindar de manera oportuna y efectiva tratamiento dirigido para el control de los factores de riesgo cardiovascular tradicionales. Adicionalmente se buscó definir el riesgo cardiovascular, así como la relación de este en pacientes con ERC en hemodiálisis (HD), aún hay que establecer y crear herramientas útiles para esta población específica, dado que el riesgo de mortalidad cardiovascular es alto y mucho en relación con las sesiones de diálisis.