Tercer estudio perfil del observador de aves costarricense - Chacón Arias, Sergio (2020)
A pesar de ser un país pequeño, Costa Rica es uno de los países mega diversos del planeta y un paraíso para los observadores de aves, hogar de 922 especies distribuidas en variados ecosistemas desde las dos costas, los bosques húmedos tropicales de las tierras bajas, premontanos y de tierras medias, valles, hasta los bosques nubosos y cerros desnudos en las tierras altas. Pajarear es una actividad que se puede realizar en cualquier lugar del país. Cada año varios miles de turistas de todo el mundo llegan a Costa Rica a admirar la belleza de nuestras aves. Pero de igual forma cada vez más costarricenses, nacionales y residentes se interesan por comprender, conservar y contemplar las aves, dejándose maravillar por su rareza, belleza, cantos, comportamiento, coloración y muchas otras características que les hacen únicos, consolidando un mercado local. Pero poco se conocía de los “Pajareros Ticos”, sus características y preferencias, es en ese sentido que se desarrolló un estudio, el primero de su tipo en 2016, a través de una encuesta estructurada para conocer en detalle y poder establecer una radiografía del observador de aves residente de nuestro país, identificando tendencias y factores en común, información que sirve de base para comprender más este tipo de turista domestico que se dedica a la observación de aves, y en 2018 realizamos una nueva encuesta para actualizar ese perfil y entender mejor el mercado local de los birdwatchers. En 2020 se ejecuta la tercera actualización y se afinan tendencias en el mercado de los birders Ticos. Esperamos que esta información sea de utilidad para comprendernos mejor a quienes compartimos esta pasión y para que quienes dictan políticas y diseñan productos turísticos, contemplen también al observador de aves de Costa Rica en sus planes y acciones estratégicas.