Un ejemplo de intercambio científico entre Europa y América Latina: las investigaciónes de la expedición científica Austriaca en Costa Rica (1930) - Díaz Bolaños, Ronald Eduardo (2008)
En 1930, un grupo de científicos austriacos visitó Costa Rica y realizó una serie de investigaciones en distintas ramas de las ciencias naturales en diferentes puntos de este país centroamericano. El análisis de la documentación existente permite reconstruir las relaciones que se establecieron entre los científicos visitantes y los locales en la producción del conocimiento generado a partir de las investigaciones efectuadas por la Comisión Científica Austriaca en territorio costarricense.