Salvadoreños en Costa Rica: - Hayden, Bridget Anne (2005)
El libro es producto de una investigación de doctorado realizada en la década del 90. La autora se encarga de explicar la dinámica que desarrollaron las migraciones salvadoreñas, específicamente de las personas que se acogieron bajo el estatus de refugiados. Producto de la guerra civil un contingente amplio de salvadoreños se instalaron en Costa Rica en las décadas del 70, 80 y parte del 90. Se pasa revisión a la historia política de Costa Rica y El Salvador, enfatizando algunos sucesos claves de conflicto social y crisis económica. Se explora la imagen de los salvadoreños sobre Costa Rica antes de migrar, y la noción que los costarricenses sobre la figura del refugio.