Los accidentes acuáticos alrededor de nuestras costas y su relación con el estado del mar y de la atmósfera - Lizano Rodríguez, Omar Gerardo (2017)
Se hace una revisión de los principales fenómenos océano-atmosféricos que pueden producir accidentes acuáticos en nuestras costas, describiendo sus características, propagación y orígenes. Se recopilaron varios casos documentados de accidentes típicos recientes. Se describen las condiciones océano-meteorológicas globales, las características locales y la relación que tuvieron con un accidente en particular. Se hace énfasis en la necesidad de información sobre condiciones del mar para que la población costera, residentes ocasionales, turistas, entre otros, puedan planificar sus visitas al mar. Se recomienda una página web y una aplicación para celulares que ofrece advertencias e información oportuna para que los usuarios del mar consulten y orienten de manera segura, cualquier actividad en la costa o mar adentro.