Guía para la estabilización o mejoramiento de rutas no pavimentadas - Elizondo Arrieta, Fabián (2008)
El presente informe consiste en una investigación bibliográfica enfocada a conocer las alternativas más utilizadas en la estabilización de sub-rasantes combinada con experiencias internacionales para elaborar una guía práctica aplicable a Costa Rica con las diferentes técnicas de estabilización. Esto se debe a que en el país se cuenta con un total de 2 714 km de carreteras de lastre que forman parte de la Red Vial Nacional, en las cuales se piensa invertir en el 2008-2009 para su mantenimiento. Estas técnicas de mantenimiento permiten alargar la vida útil de este tipo de carreteras disminuyendo la frecuencia de los mantenimientos y mejorando las superficies de ruedo que poseen un mejor desempeño ante condiciones de lluvia y humedad extrema como las presentes en el país en la época lluviosa.