Efectividad de Trastuzumab en combinación con terapia sistémica en pacientes con cáncer de mama avanzados o metastásico HER2 positivos. Experiencia del Hospital México, Costa Rica - Molina Hernández, Juan Pablo (2017)
Introducción: Este estudio reporta la efectividad y seguridad del uso de trastuzumab en combinación con terapia sistémica en el tratamiento de pacientes con cáncer de mama localmente avanzado o metastásico, HER2 positivos. Se muestra la experiencia de los primeros cinco años del uso de este fármaco en el Hospital México, San José Costa Rica. Materiales y Métodos: Se trata de un estudio retrospectivo, observacional de pacientes con cáncer de mama HER2 positivos, con enfermedad metastásica o localmente avanzada irresecable, se analizaron los casos de enero de 2006 a diciembre 2011. El estado HER2 fue analizado mediante inmunohistoquímica, y en caso de duda con Hibridación in situ flurescente (FISH). Se reporta la efectividad del trastuzumab en combinación con quimioterapia u hormonoterapia. Así mismo se incluyó aquellos de Costa Rica. denislandaverde@gmail.com pacientes con metástasis cerebrales y que durante la adyuvancia recibieron trastuzumab. Resultados: Un total de 301 expedientes fueron encontrados pero solo 39 cumplieron los criterios de inclusión. 28 pacientes (65%) recibieron trastuzumab como primera línea. 29 (67%) recibieron trastuzumab en combinación con paclitaxel (tanto en primera como líneas subsecuentes). La mediana de progresión a la primera línea con trastuzumab fue de 6.56 meses (CI95% 3.57-9.65 meses). La mediana de supervivencia reportada con quimioterapia más trastuzumab fue de 33.5 meses (CI 95% 22.1- 44.8 meses). Se reportaron 3 eventos cardiacos sintomáticos que requirieron suspensión temporal del trastuzumab. Se encontró una ten- dencia a una mejor superviviencia en pacientes con receptores de estrógeno positivos pero ésta no fue estadísticamente significativa (p=0.066). Conclusiones: En este estudio de la vida real se encuentra que trastuzumab en combinación con quimioterapia se asocia con una mediana a la progresion y superviviencia general muy similar a la reportada en los estudios de registro del tras- tuzumab. El trastuzumab tiene un perfil de car- dio-toxicidad muy favorable en esta población Latinoamericana.