Caracterización de la población sometida a cirugía endoscópica transesfenoidal y abordajes ampliados para adenomas de hipófisis en pacientes del Hospital San Juan de Dios (HSJD) durante los años 2019-2023. Características epidemiológicas e histopatológicas de las lesiones - Vargas Camacho, Angélica (2024)
Los pacientes con adenomas hipofisiarios son comunes en la práctica clínica otorrinolaringológica. Aunque su naturaleza generalmente no es maligna, pueden provocar una morbilidad considerable, lo que representa un desafío importante para los sistemas de salud. Conocer la incidencia y el pronóstico a largo plazo de estos tumores hipofisarios es relevante para comprender mejor el curso natural de la enfermedad y, basándose en estos factores, optimizar el proceso de toma de decisiones médicas. Sin embargo, aún faltan estimaciones sólidas basadas en la población costarricense sobre la incidencia y el comportamiento general de los tumores hipofisarios. Predecir el crecimiento tumoral, el riesgo de recurrencia posoperatoria y la respuesta al tratamiento médico en pacientes con estos tumores hipofisarios es un desafío. El estudio histopatológico e inmunohistoquímico es imperativo en estos casos para definir con precisión el tipo de tumor y evaluar así los factores pronósticos y predictivos de manera individualizada. Se analizaron las características epidemiológicas de la población diagnosticada con adenomas hipofisiarios (56 pacientes), así como las características histopatológicas e inmunohistoquímicas de estos tumores en pacientes sometidos a cirugía endoscópica transesfenoidal en el Hospital San Juan de Dios durante el periodo 2019-2023. Para el análisis de los datos, se empleó estadística descriptiva, específicamente distribuciones de frecuencia absoluta y relativa. Se llevó a cabo un análisis para evaluar la asociación de las características clínicas y demográficas con el nivel de Ki67, utilizando como medida de asociación el odds ratio (OR) con su intervalo de confianza al 95%. En el momento de la cirugía, la mayoría de los pacientes tenían entre 40 y 49 años, eran del sexo femenino y residían en el cantón de Desamparados. La histología más común fue la de adenomas gonadotropos, y la mayoría presentaba índices de proliferación Ki67 menores al 3% y eran macroadenomas. Se evidenció una asociación entre el sexo femenino y la histología de adenoma de células nulas, así como un valor elevado del índice de proliferación Ki67.