Resistencia antimicrobiana de Neisseria Gonorrhoeae y perfil de resistencia en cepas costarricenses en San José, Costa Rica en el periodo de 2022 y 2023 - Duarte Artavia, Carolina (2025)
La gonorrea es una infección de transmisión sexual que representa un problema de salud pública debido a la alarmante cantidad de casos que se reportan cada año a nivel mundial y a la creciente baja en su sensibilidad a los antimicrobianos usados para tratamiento. La OMS estimó que, en 2020, hubo 82,4 millones de nuevas infecciones por N. gonorrhoeae en adultos de 15 a 49 años. En muchos entornos de atención primaria de salud no se dispone de capacidad diagnóstica para detectar la infección por N. gonorrhoeae. Usualmente mediante técnicas de microscopía, bioquímica o moleculares se llega a detectar el agente causal, más no su perfil de sensibilidad a los principales antimicrobianos. El aumento en la resistencia a los antimicrobianos del gonococo durante los últimos años ha limitado las opciones terapéuticas para esta infección. Por ejemplo, en algunos países la resistencia a ciprofloxacina es alta y empiezan a aparecer resistencias a azitromicina, cefixima y ceftriaxona. Ante la crítica situación, la OMS ha establecido objetivos para reducir la incidencia de la infección por N. gonorrhoeae. Está sumando esfuerzos con los países para mejorar la detección de la resistencia a los antimicrobianos a través de diferentes programas, que incluyen el uso de mejores sistemas de vigilancia y orientar un tratamiento adecuado a nivel local. El registro y revisión de perfiles de resistencia para esta bacteria de aislamientos obtenidos a nivel local cobra importancia para la vigilancia epidemiológica nacional y mundial.