Aprovechamiento del traspatio de hogares de comunidades marginadas del estado de Chiapas, México - García Parra, Esmeralda (2015)
Se implementó el cultivo de hortalizas convencionales y se combinó con las no convencionales a fin de contribuir al mejoramiento de la calidad de la dieta y el estado nutricional de la población de Laguna del Carmen, del municipio de San Lucas, Chiapas. El diseño del estudio fue comunitario participativo, descriptivo de corte prospectivo. Se obtuvieron resultados tales como la implementación de 34 huertos familiares, lo que permitió dar mayor variedad a la dieta habitual, mediante el consumo de hortalizas como zanahoria, rábano, nabo y acelgas. Con respecto al estado nutricional de los niños, no se registró mejoría significativa,sin embargo, se encontró que, en promedio, un 5% de esta población obtuvo ganancia de peso, y se encontraron cambios en la calidad de la dieta en relación con el consumo diario promedio de calorías.