Revisión de la literatura sobre la artroplastia total de cadera primaria: comparación entre prótesis convencional y de doble movilidad - Ravery Morovati, Vandad Shahzad (2025)
La artroplastia total de cadera (ATC) es un procedimiento ampliamente utilizado para el tratamiento de enfermedades articulares avanzadas y fracturas de cadera. Con el aumento de la expectativa de vida, la demanda de este procedimiento ha crecido significativamente, lo que ha impulsado avances en el diseño de los implantes. Las copas acetabulares de doble movilidad han surgido como una alternativa a las convencionales, lo que reduce la tasa de luxación, una de las complicaciones más frecuentes de la ATC. El presente trabajo realizó una revisión sistemática de la literatura para comparar los resultadosclínicos ybiomecánicos entrelascopasacetabulares convencionalesylasdedoble movilidad. Los estudios revisados indican que la doble movilidad ofrece una reducción significativa en la tasa de luxación posoperatoria, particularmente en pacientes de alto riesgo. Además, los pacientes con doble movilidad presentan una recuperación funcional más rápida, con menos restricciones de movimiento en el posoperatorio temprano. En cuanto a las complicaciones, no se encontraron diferencias significativas en la tasa de infección periprotésica ni en el riesgo de fractura periprotésica entre ambas opciones. Cabe destacar que las copas de doble movilidad pueden presentar un riesgo particular de luxación intraprotésica, el cual es exclusivo de este implante. La literatura revisada también señala que la evidencia sobre la durabilidad a largo plazo de estas prótesis en pacientes jóvenes es limitada. Por lo tanto, no se tiene la posibilidad de generar conclusiones sobre su uso en este grupo poblacional. Se concluye que la selección del implante debe basarse en una evaluación individualizada del paciente. Las copas de doble movilidad representan una opción efectiva en escenarios de alto riesgo de luxación, mientras que las copas convencionales son una opción confiable en pacientes sin factores predisponentes. La evidencia actual respalda el uso de copas de doble movilidad en situaciones específicas. Pero, se requiere más investigación a largo plazo para establecer su papel definitivo en la artroplastia primaria de cadera.