Desempeño de los muros de Gaviones en las zonas 1-7, ruta N° 2 y zona 4-2 rutas N° 168 y 137 Licitación pública N° 01-2005 - Chaverri Jiménez, Jenny (2009)
Este informe tiene como objetivo Informar a las autoridades de indicadas en la Ley No. 8114, los aspectos que califican como oportunidades de mejora en cuanto al desempeño de de cuatro muros de gavión construidos en las rutas No. 2, 168 y 237 de las zonas 1-7 y 4-2, como parte de las actividades de conservación vial ejecutadas mediante la licitación LP-01-2005 “Conservación de la Red Vial Nacional Pavimentada por Precios Unitarios” En las Rutas No. 2, 168 y 237, se evaluaron cuatro muros de gaviones. De estos muros, dos construidos en la ruta No. 2 presentaban agrietamientos en la superficie de ruedo adyacente y los dos restantes construidos en la ruta No. 168 y No.237 respectivamente estaban fallados. Se evidenció que los muros pertenecientes a la Zona 1-7, contaban con estudio geotécnico, análisis de estabilidad y esquema de diseño de la estructura de gaviones aprobados por la Administración previo a su construcción. En el caso de los muros de gaviones de las Rutas 168 y 237 no se pudo evidenciar la existencia de tales documentos en la Dirección de Conservación Vial y la Organización de Inspección de la zona 4-2.