Intervención de enfermería en salud mental y psiquiatría para el fortalecimiento de la autoestima en un grupo de mujeres adultas, Asociación Gerontológica Costarricense - Díaz Meléndez, Ana Julieta (2024)
Este trabajo presenta una intervención de teleenfermería en Salud Mental y Psiquiatría, fundamentada en la teoría de Relaciones Interpersonales de Hildegard Peplau y siguiendo la metodología de sistematización de experiencias de Oscar Jara. El objetivo fue fortalecer la autoestima en un grupo de mujeres adultas mayores, participantes de la Asociación Gerontológica Costarricense en 2024. La intervención se desarrolló bajo un paradigma de integración, utilizando el Proceso de Enfermería y la dinámica grupal adaptados a la virtualidad. Se recolectaron datos mediante un cuestionario autoadministrado y la Escala de Autoestima Global de Rosenberg, aplicados al inicio y al final de la intervención. Se emplearon registros semanales de las experiencias y se realizó una triangulación de la información con el sustento teórico y las reflexiones de los profesionales involucrados. La sistematización de experiencias reveló la influencia del contexto patriarcal y el edadismo en la percepción de la autoestima de las participantes. A través de un enfoque basado en la comprensión empática, la escucha activa y la validación de emociones, se abordaron los componentes de la autoestima, cuestionando el sistema de creencias patriarcales. Como resultado, las participantes lograron una comprensión más profunda de su autoestima, aunque no se observó un fortalecimiento óptimo de la misma. Sin embargo, este avance en la autovaloración y autoaceptación es fundamental para cualquier proceso de cambio futuro.