Memorias en torno a los procesos de producción territorial en Río Azul de La Unión, entre 1963 y 2018: construcción de sentidos, conflictos y estigmas territoriales - Mora Solano, Sindy (2023)
Esta investigación tiene por objetivo general analizar las memorias de vecinas y vecinos de Río Azul en torno al proceso de producción territorial de su distrito, entre 1963 y 2018. En Río Azul, distrito del cantón de La Unión de la provincia de Cartago, se instaló un botadero de basura a cielo abierto que recibió los residuos sólidos de la Gran Área Metropolitana (GAM), entre 1973 y el 2007. Luego del cierre del botadero, Río Azul volvió a ser objeto de la discusión pública, debido a las disputas territoriales por el narcotráfico, que se han expresado en actos de violencia y asesinatos. Mediante un marco teórico que posiciona el carácter colectivo de las memorias y las teorías de la justicia ambiental, en la investigación se analiza la construcción de sentidos de habitantes de la comunidad en relación con el proceso de producción territorial del distrito. Asimismo, se estudian los conflictos que articulan las memorias de vecinas y vecinos de la comunidad y los mecanismos de apropiación, reproducción y distanciamiento de los estigmas territoriales. La tesis concluye que las memorias de las personas entrevistadas en la investigación se producen mediante un proceso de idealización del pasado rioazuleño, que es interpretado a la luz del mito de las edades de Hesíodo, de acuerdo con el cual la “edad dorada” de la comunidad fue degenerándose hasta transformar a Río Azul en una zona de sacrificio.