Revisión sistemática sobre la solicitud de diferentes exámenes preoperatorios de "rutina" en los pacientes que se someten a cirugía no cardíaca electiva - Lin Chen, Yu Ya (2025)
La valoración preoperatoria es un tema de estudio y discusión en el ámbito de Medicina Interna debido a que gran parte de las interconsultas solicitadas a dicha especialidad es para realización de la misma. De forma tradicional, se ha definido como el conjunto de estudios y evaluación médica que se realizan antes de una cirugía para determinar si el paciente está en condiciones óptimas para la intervención quirúrgica. Muchas veces, la revisión clínica es suficiente para establecer el riesgo preoperatorio y determinar los factores de riesgo modificables durante el tiempo cerca a la cirugía. Sin embargo, la tendencia de solicitar los llamados exámenes preoperatorios ¨de rutina¨, muchas veces sin análisis individualizado, ha demostrado que son innecesarios e inclusive dañinos para el paciente. Estas pruebas aumentan los costos en salud y no impactan de forma significativa la morbimortalidad perioperatoria. Este trabajo tiene como finalidad realizar una revisión sistemática sobre la evidencia de estos exámenes de laboratorio y gabinete en pacientes que serán sometidos a cirugías no cardíacas de forma electiva. Además, otros de los objetivos consisten en indicar el propósito de dichos estudios enviados, así como detallar en qué contexto clínico es recomendado su uso. Como metodología se realiza una revisión sistemática basada en la literatura disponible en bases de datos en español e inglés en temas de análisis preoperatorio de rutina, evaluación prequirúrgica habitual y tamizaje previo a la cirugía no cardíaca. La búsqueda incluye artículos publicados en la base de datos de PubMed y posteriormente se agrega algunas otras literaturas de relevancia al presente trabajo. Se concluye que el uso de diferentes estudios tiene indicaciones específicas y no deben solicitarse habitualmente a toda población quirúrgica. Esos exámenes deben ser enviados con base en la condición clínica actual del paciente y al tipo de cirugía a la que se someterá.