La política de la calle: organización y autonomía en la Costa Rica contemporánea - Mora Solano, Sindy (2016)
El libro presenta una discusión en torno a los principales ciclos de acción colectiva de los años 90 en Costa Rica, centrándose en cuatro conflictos: la huelga del Magisterio Nacional de 1995, las protestas contra la apertura del Instituto Costarricense de Electricidad (ICE) o “Combo del ICE” del 2000, las protestas contra el monopolio de la empresa española de Revisión Técnica Vehicular RITEVE en 2002 y 2004, y por último la oposición al Tratado de Libre Comercio entre Centroamérica, República Dominicana y Estados Unidos (TLC) del año 2004 y la movilización en 2007 para el referéndum del TLC. Se recuperan las experiencias, sensibilidades y la memoria de quienes participaron en dichos procesos, explorando la dimensión organizativa y subjetiva con la que los actores, no reconocidos por la formalidad de la política institucionalizada, entienden los procesos políticos e inciden en ellos. El libro consta de 5 capítulos, en el primero expone las preguntas centrales que originaron el trabajo, el segundo analiza los legados políticos de los años 80 que definen el marco de las posteriores formas organizativas, tercero estudia las principales luchas y sensibilidades políticas de los últimos 15 años y el cuarto se analizan las conflictividades en la segunda gestión del mandatario Arias Sánchez. Por último, en el capítulo 5 se presentan los principales hallazgos y se concluye reflexionando en torno a las tensiones y posibilidades de organización y autonomía para estos actores