Aplicación de la citometría de flujo para análisis de proliferación y ciclo celular en hematología - Jara Segura, Esteban Alonso (2021)
El ciclo celular es el proceso mediante el cual el material genético de una célula se duplica y se distribuye de formas iguales en células nuevas. Las alteraciones en su regulación pueden generar proliferación anormal, característica propia de las neoplasias. Por medio de la citometría de flujo es posible evaluar el ciclo celular y la proliferación bajo múltiples marcadores y procedimientos y así entender el comportamiento tanto de células sanas como patológicas. En el presente trabajo se explican las principales aplicaciones del estudio del ciclo celular por CF y su utilidad en enfermedades hematológicas. Además, se evaluó el uso del marcador ki67 por medio de esta herramienta en poblaciones hematopoyéticas sanas y en células linfoides aberrantes en síndromes linfoproliferativos y se comprobó su aplicabilidad por CF.