Élites en el Salvador: cambios y continuidades(2000-2016) - Robles Rivera, Francisco (2017)
En este artículo se analizan los cambios y continuidades en las élites económicas y en los ejes de acumulación en El Salvador en la década del 2000. Se discute que a diferencia de lo que se previó a inicios de los años noventa, es decir, el posicionar a El Salvador como un centro financiero regional, la mayor apertura comercial y la venta de empresas de capital privado salvadoreño ha modificado los ejes de acumulación de estas, orientando sus intereses, en especial, a las economías vinculadas con las remesas y los servicios. Finalmente, se discute de forma breve el impacto que tuvieron los gobiernos del FMLN y sobre todo la emergencia de nuevos agentes económicos vinculados al proyecto de ALBA petróleos.