Morbilidad de la radioterapia adyuvante para el cáncer de endometrio estadio I - Chavarría González, Lorna (2025)
Objetivo: Determinar el riesgo de morbilidad de la radioterapia después de la cirugía para el cáncer de endometrio en estadio I. Materiales y Métodos: Este es un metaanálisis donde se incluyeron ensayos clínicos aleatorizados, que comparan la radioterapia adyuvante post operatoria versus cirugía sola. Población: Mujeres con cáncer de endometrio en estadio I que han sido tratadas quirúrgicamente con una histerectomía más salpingooforectomía con o sin linfadenectomía. Tipos de intervenciones •Cirugía sola en comparación con cirugía con radioterapia postoperatoria. •Radioterapia de haz externo a la pelvis o braquiterapia. La radioterapia se administró en la región pélvica según un protocolo estandarizado en cada estudio. La radioterapia prescrita en general fue de 20 a 40 Gy administrada según protocolo de cada centro. Resultados: Se obtuvieron de la búsqueda un total de 68 estudios posibles de los cuales se excluyeron 63 por no cumplir criterios de inclusión. Se ha demostrado en diversos ensayos que la radioterapia externa adyuvante muestra una pequeña reducción de la recurrencia local aislada, sin un aumento en la sobrevida global. Nuestros resultados evidencian que las mujeres que recibieron RT post operatoria tuvieron hasta 3.8 veces más toxicidad aguda, 2.6 veces más toxicidad tardía comparadas con las que no recibieron RT, presentaron 3 veces menos probabilidad de presentar toxicidad severa aguda. Actualmente, se recomienda la evaluación de la clasificación molecular para todas las mujeres con cáncer endometrio de alto riesgo, aunque algunos protocolos alientan la realización de perfiles moleculares también en mujeres con cáncer de riesgo intermedio (alto) otros estudios muestran que esto no tiene implicaciones clínicamente relevantes. En el 5%-10%, de las pruebas moleculares mostrarán mutación POLE, que se asocia con un pronóstico excelente y debería llevar a considerar la reducción de la terapia adyuvante tomando en cuenta la toxicidad y la afectación en la calidad de vida. Conclusión: Múltiples ensayos aleatorizados han establecido que en el cáncer de endometrio en estadio I con factores de riesgo, la radioterapia pélvica externa adyuvante proporciona una reducción significativa de la recurrencia vaginal y pélvica. Sin embargo, no se observó ninguna ventaja en la supervivencia general y la radioterapia pélvica se asocia con toxicidades relacionadas con el tratamiento, predominantemente gastrointestinales. La radioterapia post operatoria no tiene soporte científico para recomendarse como parte del tratamiento de rutina para mejorar la supervivencia de las mujeres con cáncer de endometrio temprano de riesgo intermedio o alto riesgo de recurrencia. La braquiterapia adyuvante de todas las pacientes con características de riesgo intermedio-alto todavía puede considerarse un sobretratamiento, ya que existen tratamientos de rescate efectivos para la recaída vaginal en pacientes que no fueron irradiadas previamente. Los beneficios de la RT deben sopesarse frente a la toxicidad del tratamiento. Se debe informar a las pacientes sobre los beneficios y riesgos de la RT en la decisión de aplicarla para estadios de riesgo alto de recurrencia.