Los electorados de la democracia costarricense. Percepciones ciudadanas y participación en torno a las elecciones nacionales de 2014 - Pignataro López, Adrián (2018)
Este libro presenta el análisis de los principales resultados del proyecto “La participación ciudadana y la abstención en los procesos electorales de 2014 en Costa Rica”, llevado a cabo por el Centro de Investigación y Estudios Políticos (CIEP) de la Universidad de Costa Rica (UCR) y el Instituto de Formación y Estudios en Democracia (IFED) del Tribunal Supremo de Elecciones (TSE). A través de la investigación fue posible observar que las personas costarricenses no tienen una opinión uniforme sobre muchos de los temas de política; por ende, se puede concluir que hay una serie de contrastes que dividen tajantemente las percepciones de las votantes y los votantes y que incluso parece segmentarse en grupos distintos. Además, se pone en evidencia que las decisiones respecto del voto que realizan las personas son multicausales y que tanto los elementos racionales, como los culturales y psicológicos tienen potencial explicativo.