Estudio prospectivo de un año para valorar la evolución, abordaje, complicaciones y experiencia durante el internamiento de la crisis aguda de asma en pacientes que se presentan al Servicio de Emergencias del Hospital Nacional de Niños ̈Dr. Carlos Sáenz Herrera ̈ - Pacheco Muñoz, Mariana (2021)
El asma es el padecimiento crónico más común en la edad pediátrica, la prevalencia del asma en niños en Costa Rica, se ubica entre las más altas a nivel mundial y las exacerbaciones agudas son de las principales consultas en los servicios de emergencias pediátricas. No existen estudios previos prospectivos que describan el tipo de paciente, la severidad de las crisis, tratamientos y manejo en general de estos pacientes en el servicio de emergencias del principal hospital pediátrico y de referencia en Costa Rica. Este es un estudio prospectivo observacional de cohorte que incluyó pacientes en rango de edad de 1 a 18 años, que ingresaron al servicio de emergencias entre el 1 de abril del 2019 y el 1 de abril del 2020, con una exacerbación asmática que ameritó hospitalización. Un total de 176 pacientes fueron incluidos en el estudio. Se observó una distribución igual según sexo con 50% masculinos y 50% femeninas; con una edad promedio al momento del estudio de 64.2 meses (DS 35.9). La edad promedio de diagnóstico de asma fue de 24 meses (RIQ 12-36).Se obtuvo una mediana del número de exacerbaciones de 3 (RIQ 2-4), y una media de 1 hospitalización con una DS de 0.59. El antecedente de historia familiar de asma se documentó en 145 (82.0%) de los pacientes y la historia personal de atopia en 103 (59.0%). El uso de esteroides inhalados diario se documentó en 97 pacientes (55.0%) y el uso constante de espaciador en 89 pacientes (51.0%) . La tos fue el síntoma más frecuente, presente en 169 (96.0%)de los pacientes seguido por sibilancias en 162 (92.0%) y dificultad para respirar en 157 (89.0%). Respecto a los factores de riesgo asociados para el mal control del asma, los más frecuentes según reporte de los padres fueron residencia a menos de 500 metros de la carretera principal en 44 (43.1%) de los pacientes, seguido por exposición a perros o gatos dentro de la casa en 36 (34.3%) y presencia de quemas a menos de 500 metros del hogar, presente en 17 (16.6%) de los casos. Se demostró una asociación significativa entre severidad de la crisis al momento del ingreso con la presencia de antecedentes heredofamiliares y comorbilidades como lo son rinosinusutis (OR:4.43, IC95% 1.53-16.1) y trastorno de ansiedad (OR:4.41, IC95%1.07-29.8), así como con infección viral por cualquier agente (OR:0.41, IC95% 0.18-0.88). Se demostró que pacientes con sexo masculino, así como menores de 5 años de edad tienen dos veces más riesgo de sufrir una crisis grave durante su periodo de hospitalización (p=0.02), así como también se demostró que el antecedente de hospitalización previa por asma, aumenta casi 3 veces el riesgo de presentar un asma grave(p= 0.03) y esto aumenta hasta 4 veces si hay antecedente de dos o más hospitalizaciones anteriores en una UCI (p=0.04). Se concluye en este estudio que la gran mayoría de los pacientes, incluso con diagnóstico médico de asma, no tiene tratamiento controlador o sus responsables desconocen la manera adecuada de utilizarlo, además se evidencia que muchos pacientes con asma diagnosticada no tiene control médico. En el Hospital Nacional de Niños se protocolizó el manejo de esta patología desde mayo del 2015, posteriormente con la tesis de graduación de la Dra. Carolina Alpízar, realizada en el 2018, se valida dicha guía y con este estudio prospectivo, se evidencia adherencia por parte del personal médico y se logra además determinar factores de riesgo para presentar una exacerbación asmática severa durante su internamiento para así realizar un abordaje más agresivo desde el ingreso al servicio de emergencias. Además es el primer estudio en donde se da seguimiento a los pacientes durante su internamiento y al egreso, siempre reforzando la importancia de la adherencia al tratamiento y la eliminación de factores de riesgo ambientales y en el cual se brinda una educación personalizada a los padres de los pacientes según sus conocimientos de la patología de fondo y su experiencia durante el internamiento, para así obtener una mejor prevención de exacerbaciones asmáticas futuras.