La genética cuantitativa en Phaseolus vulgaris: el ejemplo de la resistencia a Xanthomonas campestris pv. Phaseoli - Beebe, Steve (1988)
Aunque la genética cuantitativa no ha tenido aplicación muy amplia al mejoramiento del frijol común (Phaseolus vulgaris), varios autores han publicado estudios sobre análisis cuantitativos de la resistencia a Xanthomonas campestris pv. phaseoli, agente patogénico de la bacteriosis común. Por tanto, el caso de la resistencia a Xanthomonas es único en frijol, ya que nos permite, en cierto grado, comparar resultados con diferentes métodos estadísticos, y las interpretaciones que diferentes autores dan a éstos. Por supuesto, tal comparación es posible en otros cultivos y con otros carácteres. El propósito de este artículo es, primero, revisar los trabajos realizados, y segundo, considerar la aplicación de sus resultados y el progreso en el mejoramiento de la resistencia del frijol a la bacteriosis común.