1) solución del sistema de cimentación para un tanque de almacenamiento elevado sobre suelos arenosos licuables; 2) diseño del soporte de la excavación para el sótano de un edificio mediante la técnica de suelo cosido con pilotes helicoidales; 3) diseño de la excavación de un pozo vertical para derivación de caudales y 4) diseño de un encofrado de tablaestacas para la construcción de una estación de pre-acondicionamiento del sistema de alcantarillado sanitario en una ciudad costera - Cabezas Herrera, Óscar José (2022)
El presente proyecto desarrolla la solución, aplicando diferentes teorías y técnicas de análisis de la Ingeniería Geotécnica, para cuatro proyectos de ingeniería que presentan complejidades o problemáticas geotécnicas en función de su entorno y tipo de obra. El primer caso resuelve el sistema de cimentación para un tanque elevado a colocar sobre un terreno arenoso que es susceptible a licuación. La alternativa propuesta se fundamenta en una losa de rígida de cimentación para distribuir de manera uniforme las cargas y brindar adecuada estabilidad ante el volcamiento producido por los sismos. A su vez, la losa se apoya sobre un terreno mejorado con columnas de grava que se diseñan para mitigar el riesgo de licuación, además de incrementar la resistencia y rigidez del terreno. Luego, se estudia el caso del sostenimiento de una excavación temporal para la construcción de 3 niveles de sótano para un edificio a erigir en el centro de San José. La alternativa propuesta se fundamenta en un sistema alternativo de suelo cosido con pilotes helicoidales como elementos de anclaje, en lugar de pernos pasivos convencionales con barras inyectadas con el objetivo de aprovechar las ventajas constructivas y capacidad del primer sistema. El tercer caso contempla el análisis geotécnico y propuesta de sostenimiento para la excavación de un pozo vertical de 8.0 m de diámetro y 55.0 m de profundidad, cuyo objetivo es interconectarse a un túnel hidráulico existente para permitir la distribución de caudales hacia diferentes puntos. Se realiza un análisis y diseño sectorizado en función de la calidad geomecánica de los materiales y el modo de falla predominante asociado a cada tipo de litología. En el último caso, se realiza el diseño geotécnico de un sistema de encofrado de tablaestaca metálicas para el sostenimiento la excavación constructiva de una estructura subterránea que servirá para albergar el tratamiento primario de aguas residuales provenientes del alcantarillado sanitario de una ciudad costera, previo a su disposición en el lecho oceánico. Para cada una de las soluciones se elaboran planos constructivos esquemáticos, especificaciones técnicas de materiales y un presupuesto del costo de las obras.