Plan estratégico Instituto de Investigación en Educación 2017 - 2022. - Instituto de Investigación en Educación (2017)
En el año 2015 se inició la preparación de un nuevo plan estratégico que tuvo como objetivo general: Delinear una trayectoria específica de acciones estratégicas (investigación, docencia, acción social y administración) que colaboren a encaminar la situación presente a un futuro deseable, según el plan estratégico 2017-2022. Se inició con una autoevaluación, este proceso facilitó valorar el accionar del INIE durante los últimos años. Se obtuvo información de dato cuantitativo que permitió apreciar los avances y limitaciones del plan estratégico anterior. Simultáneamente, se realizaron otras acciones para fortalecer el quehacer del INIE y que se nutrieran del dato cualitativo. Asimismo, se llevó a cabo una consulta al personal investigativo sobre los estilos de trabajo, la incidencia política, las miradas teóricas y metodológicas, así como las líneas de investigación y el quehacer de los programas. Al interno también fue posible que las coordinaciones de los programas, las unidades de apoyo a la gestión de la investigación y la Dirección reflexionaran y propusieran cambios significativos en vista del nuevo plan estratégico. El proceso evaluativo realizado con miras a la elaboración del plan estratégico se constituye en un insumo para la toma de decisiones que tiendan al mejoramiento del quehacer institucional del INIE por parte del Consejo Asesor, el Consejo Científico, la Dirección del Instituto, el personal investigativo y administrativo, así como las instancias internas y externas, nacionales e internacionales con las que construimos sinergias en nuestro quehacer. El Plan estratégico 2017-2022 se destaca por contar con insumos tanto documentales como participativos, que brindaron las pautas necesarias para su concreción en este documento. Entre los aspectos más relevantes cabe destacar la importancia de la incidencia política, el fortalecimiento del trabajo interdisciplinario y la internacionalización del quehacer, así como la misión, la visión y el fin estratégico construidos colectivamente.