EVALUACIÓN DE TRABAJOS DE CONSERVACIÓN VIAL EN LA RUTA NACIONAL N° 32 - Salas Chaves, Mauricio (2011)
El objetivo de la realización de las auditorias técnicas externas por parte de LanammeUCR es brindar un conjunto de hallazgos y observaciones desde una perspectiva constructiva, para que sea una herramienta útil para la Administración en la implementación de mejoras necesarias y proporcionar un aporte para optimizar los procesos relativos con la gestión de la infraestructura vial en nuestro país. Debido al recurso de amparo interpuesto por el señor Alexander Arce Fernández, en que la Sala Constitucional resuelve ordenando al Ministro de Obras Públicas y Transportes y presidente del CONAVI ejecute el señalamiento vial de la Ruta Nacional 32 (San José-Limón) para que garanticen la seguridad de los usuarios que por ella transitan, el CONAVI decide sustituir tramos de la capa asfáltica donde los deterioros no permiten el señalamiento. En la elaboración de este informe de auditoría se identificó que las obras ejecutadas previas a la demarcación vial son contratadas bajo el concepto de Imprevisibilidad'. Se hallaron algunos vicios en el procedimiento constructivo de dichas obras. La auditoría logra evidenciar cada observación presentada y concluye que la expectativa de servicio real podría ser menor a la esperada, impactando los costos operativos, de servicio y satisfacción de los usuarios de la vía. En consecuencia el impacto de permitir estas malas prácticas repercute directamente en la inversión del recurso económico y finalmente en el desarrollo del país. Se recomienda un mayor control en la ejecución de los proyectos para que sean cumplidas las especificaciones técnicas que rigen la construcción de carreteras en nuestro país. Por último la Red Vial Nacional requiere de una buena planificación en la ejecución de los proyectos de mantenimiento. Implementando un sistema realista y oportuno se logrará optimizar los recursos y la calidad de los trabajos en nuestras carreteras.