Perfil de usuario y respuesta analgésica obtenida del uso de parches transdérmicos de lidocaína en pacientes con dolor neuropático localizado del servicio de medicina paliativa del Hospital México, Hospital Nacional de Geriatría y Gerontología Dr. Raúl Blanco Cervantes y Centro Nacional de Control del Dolor y Cuidados Paliativos durante el periodo de enero de 2019 a enero de 2024 - Matamoros Sánchez, Yerlin Natalia (2024)
Introducción: el dolor neuropático localizado (DNL) es de origen periférico y se caracteriza por tener síntomas y signos característicos de dolor neuropático dentro de un área no mayor que una hoja de papel de tamaño carta y corresponde al 60 % de los casos de dolor neuropático, los cuales representan más de un 20 % de las causas de dolor crónico con un impacto negativo en la calidad de vida de quien lo padece. Entre las guías internacionales de manejo se incluyen los tratamientos tó-picos, este es el caso del parche de lidocaína al 5 %, como parte de las estrategias farmacológicas de primera y segunda línea debido a su eficacia comprobada en el ámbito internacional. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue determinar el perfil de usuario y respuesta analgésica obtenida del uso de parches transdérmicos de lidocaína en pacientes con DNL del servicio de medicina paliativa de tres centros de salud de la CCSS durante un periodo de 5 años. Pacientes y métodos: se realizó un estudio retrospectivo, observacional y descrip-tivo en el que se analizaron los expedientes clínicos de 65 pacientes que utilizaron parche de lidocaína al 5 % para el manejo del DNL. Los pacientes se clasificaron por su edad, sexo, comorbilidades, etiología del DNL, duración del uso del medica-mento, dosis que se utiliza y la respuesta analgésica obtenida en relación con el alivio del dolor con el uso del fármaco. Para evaluar dicha respuesta se utilizó tanto la escala EVA para el dolor dada por el paciente en cada una de sus evaluaciones médicas como el criterio médico cualitativo registrado en el expediente clínico en relación con la respuesta analgésica obtenida. Asimismo, se registraron los eventos adversos asociados al uso del parche de lidocaína al 5 %. Resultados: se incluyeron 65 pacientes (29 % masculinos y 71 % mujeres) durante un periodo de 5 años (2019-2024), con una edad promedio de 61 años, con diver-sas etiologías de DNL. La más frecuente fue la neuralgia posherpética en el 29 % de los casos, con una prevalencia de 12.3 %, tanto el DNL posquirúrgico como el DNL posmastectomía. Además, 64 de los 65 pacientes utilizaron adecuadamente el parche por 12 horas al día y solo 1 participante lo utilizó por decisión propia solo 6 horas por día, el sitio de colocación más frecuente fue a nivel torácico en el 40 % de los casos. Se presentaron efectos adversos en 4 de los 65 pacientes (6 %), el más frecuente fue irritación cutánea leve. No se reportó ningún efecto adverso mo-derado o severo y se obtiene una reducción en la puntuación EVA del dolor de 4.45 puntos a las 13 semanas de su uso, lo cual es estadísticamente significativo y co-rresponde a una disminución porcentual en la puntuación del dolor de 53 %. Asi-mismo, dicho efecto en el alivio del dolor se mantiene a través del tiempo en las personas, evidenciado en las citas de seguimiento clínico. Conclusión: el uso del parche de lidocaína al 5 % fue seguro, con un alto nivel de cumplimiento en su uso, bien tolerado y eficaz en el manejo del dolor neuropático localizado, con una reducción clínica y estadísticamente significativa del dolor en comparación con la intensidad del dolor inicial y mantiene un alivio sostenido a largo plazo. Dichos resultados en la población costarricense son concordantes con estu-dios clínicos similares en el ámbito internacional. Palabras clave: dolor neuropático, dolor neuropático localizado, parche de lido-caína, neuralgia posherpética, dolor posquirúrgico, dolor posmastectomía.