Caracterización de los efectos conductuales provocados por distintos regímenes de consumo prolongado de alcohol en ratas Wistar macho - Morales Fallas, Jimena (2024)
El etanol es actualmente la sustancia psicoactiva legal más consumida en el país y en el mundo. Su consumo descontrolado puede provocar cirrosis, pancreatitis y trastornos psiquiátricos y neurológicos. A pesar del progreso en el estudio de los mecanismos neurofarmacológicos del etanol, todavía existe una gran necesidad de refinar los modelos preclínicos disponibles. Utilizando un paradigma de dos botellas (agua y etanol), el presente estudio tuvo como objetivo implementar un modelo animal para estudiar los mecanismos motivacionales relacionados con la ingesta voluntaria de etanol utilizando diferentes regímenes de administración en ratas Wistar macho adolescentes. Los animales fueron expuestos a etanol durante 54 días bajo tres condiciones distintas: continuidad (CN), restricción fija (RF) y restricción aleatoria (RA). El grupo CN tuvo acceso al etanol diariamente, mientras que los grupos restringidos tuvieron acceso al etanol solo durante 72 horas a la semana, ya sea aleatoriamente (RA) o en tres días consecutivos (RF). Se analizó el consumo de etanol y agua corregidos por peso y tiempo de exposición y la preferencia de etanol. Al finalizar, se realizaron las pruebas de preferencia de sacarosa (PPS) y campo abierto (PCA). Los consumos de etanol de RA y CN fueron equivalentes, a pesar del menor tiempo de exposición de RA. La exposición a etanol redujo la ingesta de agua y llevó a preferencias comparables entre RF y CN y superiores en RA, que reflejan posiblemente un fenómeno “tipo” sensibilización al etanol en los RA. La restricción, especialmente la aleatoriedad, produjo un efecto de tipo ansiolítico en la PCA que pudo resultar de adaptaciones en el sistema de recompensa y estrés. La PPS no mostró diferencias entre los grupos. El modelo propuesto evidencia que la restricción y la impredictibilidad fueron moduladores importantes del consumo y preferencia del etanol, siendo la impredictibilidad el factor más importante. Basado en lo obtenido, se sugiere el uso y desarrollo de fármacos que tenga como diana los sistemas catecolaminérgicos mesolímbicos con el fin de reducir la compulsión por beber alcohol, especialmente en personas con un consumo caracterizado por atracones.