Propagación in vitro de Acanthocereus tetragonus (L.) hummelinck (Cactaceae) - Cruz Maldonado, Saby Yanira (2020)
La especie Acanthocereus tetragonus (Cactaceae) ha sido poco estudiada. Históricamente se ha usado en cercos vivos, como ornamental, medicinal y alimento, aprovechando sus tallos, el botón floral y sus frutos. Generalmente, los cactus se multiplican por semillas o por medios vegetativos tradicionales. Sin embargo, las técnicas de cultivo in vitro proveen ventajas, ya que, una vez que se ha definido el protocolo para una especie, se puede obtener un número mayor de plantas. El objetivo de este estudio fue desarrollar un protocolo de propagación in vitro para la reproducción de A. tetragonus. A pesar de que no se alcanzó a definir el protocolo, se realizaron diferentes estudios que ayudan a orientar la respuesta in vitro de esta especie. Entre los distintos factores evaluados, se estudió el efecto de la concentración de hipoclorito de sodio (NaOCl) en la desinfección de explantes, la combinación de NaOCl y etanol sobre el oscurecimiento de los mismos, el uso de polivinilpirrolidona (PVP) como antioxidante, el efecto de seis concentraciones de 6-bencilaminopurina (BAP), el tiempo de exposición de los explantes a BAP y el uso de meta-topolina (Mtop). También se evaluó el efecto del tipo y posición de los explantes sobre la brotación y la producción espontánea de raíces in vitro. Además, se hicieron cortes histológicos de los brotes producidos in vitro para comprobar su integridad estructural y determinar el sitio de origen de los brotes. Todo lo anterior fue contrastado con el comportamiento in vitro de Hylocereus costaricensis, especie relacionada en la cual se ha logrado la propagación in vitro con éxito. En las pruebas de desinfección no se encontraron diferencias entre tratamientos. Sin embargo, se optó por 1% de NaClO ya que es la concentración más baja con la que se obtienen porcentajes de contaminación aceptables. También, la adición de 0.2% de PVP al medio de cultivo redujo el problema de oscurecimiento presentado en los explantes. Además, se observó que cualquier concentración, entre 20 y 60 μM de BAP, sirve para iniciar la brotación de areolas de A. tetragonus. En cambio, solamente 160 μM de Mtop indujo la brotación en esta especie. Con los cortes histológicos se observó que los brotes se formaron en el surco del lado apical de las espinas, quedando estas en la base. Esto indica que los nuevos brotes eran de origen axilar. Además, se postula que la producción espontanea de raíces posiblemente se debió a la síntesis de novo de auxina provocada por cortes hechos en los explantes.