Caracterización epidemiológica de los tumores de glándula parótida sometidos a cirugía en el Hospital México (enero 2018- enero 2023) y su correlación diagnóstica entre la biopsia por aspiración por aguja fina preoperatoria y la biopsia definitiva de la pieza quirúrgica - Buitrago Mata, Mauricio (2024)
Los tumores de glándulas salivales representan el 5% de las neoplasias de cabeza y cuello, de estos un 80% surgen en la Glándula Parótida (GP). En este marco es que el procedimiento de la Biopsia por Aspiración por Aguja Fina (BAAF) se considera una técnica preoperatoria importante para evaluar la benignidad o malignidad de dichas lesiones, así como el subtipo histológico. Sin embargo, motiva diferentes cuestionamientos sobre su utilidad debido a su limitada sensibilidad y a las discrepancias entre los resultados citológicos con respecto a las biopsias realizadas después de la cirugía. Por lo anterior, fue realizado un estudio para comparar los resultados obtenidos por la BAAF y la biopsia definitiva de la pieza quirúrgica final de pacientes con tumores de la GP, en el servicio de Otorrinolaringología del Hospital México, de enero 2018 a enero 2023. Para llevar a cabo dicha investigación se aplica un estudio descriptivo, la población de estudio corresponde a todos los pacientes reportados por el Sistema ARCA-CCSS durante el período 2018-2023 que fueron sometidos a parotidectomía, con un resultado prequirúrgico de la BAAF y con un resultado de patología de pieza quirúrgica final, de neoplasia de GP (benigna o maligna), o de no neoplasia. En cuanto al análisis de los resultados se emplea el cálculo del índice de concordancia Kappa, sensibilidad, especificidad y valores predictivos de la BAAF. Se obtiene los porcentajes por edad, sexo, tipo de tumor y año de diagnóstico. Siendo así, los resultados obtenidos para el índice de concordancia Kappa fue: K=0,77. Respecto al cálculo de la concordancia definiendo el resultado (+) como neoplasia maligna y como resultado (-) neoplasia benigna, con el propósito de identificar si existe concordancia entre ambas pruebas específicamente para el diagnóstico de malignidad, se obtiene un índice de concordancia Kappa=0,63; ambos resultados se consideran buenos de acuerdo con la clasificación de Cohen. La sensibilidad del estudio fue de 63%, la especificidad del 93%, el valor predictivo positivo (VPP) se establece en un 80% y el valor predictivo negativo se da en un 87%. La media de la edad de los pacientes contemplados en el estudio fue de 53 años en hombres y de 56 años en mujeres. Se concluye, de tal manera que las neoplasias benignas con más frecuencia en x el diagnóstico fueron: adenoma pleomórfico y tumor de Warthin. En el caso de la neoplasia maligna el carcinoma epidermoide con mayor frecuencia. Otro hallazgo relevante radica en que los resultados obtenidos para el índice de concordancia Kappa (de acuerdo con la clasificación de Cohen) se clasifican como buenos y evidencian que la BAAF desempeña un papel importante en el diagnóstico preoperatorio de neoplasias de la GP en el Hospital México debido a que, en un periodo de 5 años, fueron confirmados 26 pacientes con neoplasias de GP.