Caracterización de las anomalias de la diferenciación sexual en pacientes con cariotipo 46 XX y 46XY en el Hospital Nacional de niños “Dr. Carlos Sáenz Herrera” durante el periodo 2012-2024 - González Yumar, Anett (2026)
Introducción: Las anomalías o trastornos de la diferenciación sexual (ADS) son condiciones congénitas caracterizadas por discordancia entre el sexo cromosómico, gonadal y anatómico. Su prevalencia global se estima entre 1:4.500 y 1:5.500 nacidos vivos, aunque puede ser mayor si se incluyen formas leves. Representan un desafío clínico y ético que requiere abordaje multidisciplinario por su heterogeneidad fenotípica y las implicaciones en la asignación sexual, fertilidad y acompañamiento familiar. Los avances recientes, en genética molecular, especialmente, con la secuenciación de la nueva generación (NGS), han permitido mejorar la precisión diagnóstica y la comprensión etiológica de estas condiciones, alcanzando rendimientos de hasta 50%. En Costa Rica, la información sobre ADS es limitada y se centra, principalmente, en la hiperplasia suprarrenal congénita, lo cual justifica la necesidad de estudios locales que caractericen, integralmente, a la población afectada y la fortalezcan con los protocolos nacionales de atención. Objetivos: El objetivo de nuestro estudio es caracterizar las Anomalías de la Diferenciación Sexual, en pacientes con cariotipo 46 XX y 46XY, en el Hospital Nacional de Niños, durante el periodo 2012-2024. Métodos: En la presente investigación, se llevó a cabo un estudio observacional descriptivo, retrospectivo y de corte transversal, que incluyó 58 pacientes, de 0-12 años, atendidos en el Hospital Nacional de Niños, durante un período desde el 1° de enero de 2012 hasta el 31 de diciembre del 2024. La recolección de datos se realizó mediante revisión de expedientes físicos y electrónicos. La Base de Datos de pacientes se obtuvo del Servicio de estadística, del Hospital Nacional de Niños y se seleccionaron los pacientes que se les documentó el diagnóstico de Trastorno del Desarrollo sexual o ambigüedad sexual. Resultados: Se analizaron 58 pacientes con anomalías de la diferenciación sexual (ADS) atendidos entre 2012 y 2024. El 69% recibió asignación masculina al nacer. La mayoría procedía de San José (31%) y fue diagnosticada en el periodo neonatal. No se documentaron antecedentes maternos de infecciones ni de exposición a tóxicos. La clasificación de Prader se registró en 15 pacientes, predominando el grado III (33%). Entre los fenotipos masculinos (n=43), las alteraciones más frecuentes fueron hipospadias penoescrotal (52.8%), micropene (46.5%) y criptorquidia bilateral (49.8%). El 20.6% presentó malformaciones extragenitales, principalmente, urogenitales y cardiovasculares. El cariotipo mostró distribución 46, XY en 66.6% y 46, XX en 33.3%. Estudios genéticos (NGS/MLPA) se realizaron en 35 pacientes, identificándose variantes patogénicas en 45.7%. En 46, XX el 60% presentó mutaciones en CYP21A2; en 46, XY, se identificaron variantes en AMH, HSD3B2, NR5A1, GATA4 y duplicación 16p13.3. El perfil hormonal mostró diferencias significativas entre cariotipos en 17-OHP (p=0.008),testosterona y precursores (p=0.018) y ACTH basal (p=0.002). Las imágenes revelaron estructuras müllerianas en 46, XX y alteraciones gonadales en 46, XY. La laparoscopía confirmó hallazgos consistentes con la diferenciación sexual esperada según cariotipo. Conclusiones: La cohorte mostró predominio de ADS 46, XY y fenotipos con virilización incompleta. No se identificaron factores infecciosos ni tóxicos prenatales asociados. El perfil hormonal y los hallazgos ecográficos se correlacionaron con patrones etiológicos esperados para cada cariotipo. El rendimiento diagnóstico de los estudios genéticos fue del 45.7%, con alta frecuencia de mutaciones CYP21A2 en 46, XX y un espectro heterogéneo de variantes en 46, XY. Estos resultados reafirman la importancia del abordaje multidisciplinario y del uso de estudios moleculares en el diagnóstico integral de las ADS.