Golbalización y fútbol posnacional. Antecedentes, hipótesis, perspectivas - Villena Fiengo, Sergio (2002)
Durante 2001 las salas de cine difundieron la película Phorpa («La Copa», 1999) del debutante cineasta Khyentse Norbu, un auténtico líder espiritual budista que fue asistente de Bernardo Bertolucci en la filmación del «El pequeño Buda». Esta singular película está basada en hechos reales y narra con frescura pero también con profundidad cómo una comunidad de monjes budistas tibetanos refugiados en Buthan ve perturbada su milenaria y legendaria tradición por la pasión que sus miembros más jóvenes tienen por el espectáculo futbolero de Francia 98. La historia plantea una serie de interrogantes sobre los procesos de globalización cultural y, particularmente, sobre la importancia que tiene prestar atención al «deporte rey» para lograr una comprensión profunda sobre el futuro de las tradiciones y las identidades colectivas en esta era posmoderna.