Híbridos de pimiento (Capsicum annuum L.): evaluación agronómica - Monge Pérez, José Eladio (2023)
Objetivos: evaluar el rendimiento y la calidad de 11 híbridos de pimiento. Metodología: el ensayo se desarrolló en ambiente protegido, en Alajuela, Costa Rica. Se empleó fibra de coco como sustrato para las plantas, y el suministro de nutrientes fue mediante fertirrigación. Resultados: se halló una importante variabilidad en los datos obtenidos por los híbridos para la edad al inicio de cosecha (75 – 82 días luego de trasplante), cantidad de frutos de calidad primera (5.29 – 14.84frutos/m2 ), peso del fruto de calidad primera (173.20 – 238.10g), y rendimiento comercial (4.41 – 7.62kg/m2 ) y total (5.63 – 8.97kg/m2 ). Conclusiones: Los híbridos con la mayor cantidad de frutos de calidad primera fueron SEO-13 y SKX-31 (14.84 y 14.15frutos/m2 , respectivamente). No hubo diferencias entre híbridos en el peso del fruto de calidad primera. Los híbridos con el mayor rendimiento comercial fueron SKX-31 (7.62kg/m2 ) y SEO-15 (7.17kg/m2 ), y esos resultados son superiores a los encontrados con los híbridos SKX-39, SEO-11 y SKX-36.