La Nulidad Procesal por vulneración al Principio de Inmediación en la Reforma Procesal Laboral - Baltodano Aguilar, Karol (2024)
La presente investigación aborda el tema de la inmediación procesal que fue introducida como uno de los pilares fundamentales del proceso en la Reforma Procesal Laboral del año 2016. De allí que definir con claridad que es la inmediación y cuándo es necesario declarar la nulidad de un acto por vulneración de la misma, es el eje fundamental del trabajo. Para ello, se estructuran tres capítulos. El primero se divide en dos secciones, la primera dedicada al tema del acceso a la justicia, la tutela judicial efectiva y el plazo razonable y la segunda orientada a la oralidad, su manifestación en el proceso laboral y su relación con la inmediación. El segundo capítulo consta de tres secciones, iniciando con los aspectos teóricos de la inmediación, su naturaleza jurídica y su relación con las nuevas tecnologías, luego se describe su estructura en la reforma procesal laboral y los criterios jurisprudenciales de las Salas de la Corte sobre este tópico y por último, se analiza la forma en que la ley lo plasma para la segunda instancia. El capítulo final, con dos secciones, por un lado desarrolla de forma general el tema de las nulidades y por otro, expone con detalle los alcances de la nulidad por violación a dicho principio así como sus alternativas, culminando el trabajo con una reflexión acerca de la necesidad de integrar la efectividad del acceso a la justicia, la inmediación y los recursos tecnológicos.