Sobrevida y calidad de vida de los pacientes con cardiopatía isquémica egresados de una Unidad de Cuidados Intensivos de tercer nivel - Barrantes Morales, Faride (2016)
Justificación: La sobrevida y la calidad de vida los pacientes que son egresados de las unidades de cuidado intensivo se ha vuelto una preocupación frecuente por la alta incidencia de secuelas cognitivas y funcionales que padece esta población. Este trabajo presenta datos sobre la supervivencia y calidad de vida de los pacientes con cardiopatía isquémica egresados de la Unidad Cuidados Intensivos al momento del alta hospitalaria, a los 28 días y a los 6 meses del egreso hospitalario. Este estudio es una rama de una investigación mayor que dio seguimiento a los pacientes a todos los pacientes egresados de la Unidad. Método: Es un estudio observacional, descriptivo y prospectivo de un año de duración que dio seguimiento a los pacientes egresados de la UCI a los 28 días y 6 meses del egreso. La información recabada incluyó datos demográficos y de condición de salud que se recolectaron al ingreso a la UCI, al momento del alta hospitalaria, a los 28 días y a los 6 meses. Además se evaluó la calidad de vida a partir de su grado de independencia y reinserción laboral o regreso a las actividades normales. Resultados: Se reclutaron un total de 41 pacientes, con una edad promedio de 64 años, 63% de ellos eran hombres. El diagnóstico mas frecuente fue el angina estable con 26 pacientes, seguido por el de infarto con elevación del ST con 12 pacientes. La mortalidad fue de 3 pacientes, ninguno de ellos en la Unidad de Cuidados Intensivos. La estancia promedio fue de 2.5 días. La reinserción efectiva fue de 68% a los 28 días y de 63% a los seis meses. Conclusión: Esta es una población con mortalidad muy baja y buenas tasa de reinserción a las actividades normales. Descriptores: : Sobrevida, cuidados intensivos, calidad de vida, cardiopatía isquémica