Propuesta de un cuadro de mando integral para el departamento de ventas de laboratorios Stein S.A. Costa Rica - Chavarría Murillo, Alejandra (2013)
En toda empresa la toma de decisiones acertadas en el momento oportuno, es la clave para el éxito de los proyectos y su rentabilidad. Es por ese motivo que con la elaboración de la propuesta de un Cuadro de Mando Integral, el departamento de Ventas de Laboratorios Stein, mejore sus procesos internos. Laboratorios Stein es una empresa farmacéutica nacional que sobresale en el mercado por su calidad y variedad de medicamentos. Para desarrollar este trabajo, se utilizaron conceptos teóricos del Cuadro del Mando Integral, en adelante CMI, El presente documento se conforma de cinco capítulos, en el primero se ubica el análisis del contexto, y la conceptualización teórica, En el segundo capítulo, se obtiene el conocimiento de la empresa, mediante la descripción y la contextualización de la compañía y la industria en donde opera. En el capítulo tres, se presenta una etapa de análisis de la empresa, en cuanto aspectos internos, externos y su macroambiente, además del FODA. El capítulo cuatro aborda el tema principal del proyecto final de graduación, el desarrollo de la propuesta del trabajo, y finalmente, se resumen las principales conclusiones y recomendaciones.