Digna Alegría, documental interactivo para fomentar el envejecimiento activo. - Álvarez Villegas, Luis Alonso (2021)
La Historia de vida de los hermanos Villegas Cortés tiene que ver con la historia de Quebrada Honda, un pintoresco pueblito en la provincia de Guanacaste, a 27 kilómetros de la ciudad de Nicoya. De los nueve hermanos, seis sobreviven y actualmente rondan entre los 88 y los 99 años de edad, gozando de plenas facultades físicas, mentales y activamente involucrados en la vida del pueblo. Algunos ocupan puestos dentro de organizaciones comunales. Este no es un caso aislado de adultos mayores longevos, pero sí llama la atención que son seis hermanos en similares condiciones de salud. Además, es un caso con el que me identifico y con el cual puedo lograr la empatía que se necesita para exponer por medio de un documental interactivo cómo los adultos mayores pueden llegar a convertirse en un grupo etario que goce de mejor calidad de vida emocional, espiritual y ocupacional. Que puedan satisfacer sus propias necesidades individuales, convirtiéndose en miembros activos de sus comunidades, y se sientan personas queridas y estimuladas dentro de sus propias familias. Sentir que aún viven una vida con propósito. Para contar estas historias se recurrirá a narrativas audiovisuales-interactivas empáticas y sensibles que motiven la inmersión y el involucramiento de la audiencia, personas adultas jóvenes entre treinta y cuarenta años de la GAM, sobre el «envejecimiento activo». Una inmersión emocional en donde la audiencia tenga una aproximación con los personajes por medio de testimonios vívidos, que les haga reflexionar y tomar conciencia sobre la importancia de trazar una ruta que les permita llegar a vivir una vejez activa, con plenas capacidades físicas y cognitivas.