Caracterización fisicoquímica del río Rosales en Grecia periodo 2023–2025, calidad del agua superficial: implicaciones ecológicas y sanitarias - Bolaños Alfaro, John Diego (2026)
La calidad del agua superficial del río Rosales fue evaluada mediante análisis fisicoquímicos en 18 muestras recolectadas durante los años 2023, 2024 y 2025, con el objetivo de establecer el grado de contaminación en diferentes sectores del río (zona alta, media y baja), para reconocer los riesgos ecológicos y sanitarios asociados a dicha calidad. Se monitorearon parámetros como nitrógeno amoniacal, nitratos, fosfatos, demanda biológica de oxígeno (DBO5), demanda química de oxígeno (DQO), turbidez, pH, oxígeno disuelto, entre otros. Se utilizó el Índice Holandés fisicoquímico y el índice biológico BMWP-CR para clasificar la calidad del río en cada sector analizado. Los resultados indican que en época seca predomina la contaminación moderada (clases 3 y 4), con niveles elevados de nutrientes (nitratos > 50 mg/L) y materia orgánica (DBO5 > 15 mg/L). En época lluviosa se observó una mejora relativa de la calidad del río, a contaminación incipiente (clase 2) por el aumento de caudal. Se determinaron altas concentraciones de nitratos y nitrógeno amoniacal durante los tres años, y se notaron en sitio múltiples fuentes de contaminación puntual, entre ellos vertidos residuales, así como contaminación difusa por escorrentía de contaminantes agrícolas que sumados al irrespeto de las zonas de protección del río provocan un excesivo aporte de nutrientes generando eutroficación incipiente con proliferación de algas y macrófitas en la zona baja del río. En conclusión, el río Rosales presenta una contaminación incipiente o superior que promueve procesos eutróficos que merecen medidas de gestión encausadas a mejorar la calidad del agua para asegurar la integridad ecológica y la salud humana en las comunidades circunvecinas.