Interferencia en la cuantificación de electrolitos al emplear tubos con gel separador - Chaves Madrigal, Yendry Pamela (2020)
Los tubos con gel separador para suero sanguíneo se utilizan ampliamente para recolectar, transportar y almacenar muestras de sangre con el fin de realizar ensayos de Química Clínica. Se plantea la necesidad de verificar si existe interferencia en la cuantificación de los electrolitos en tubos con gel en las condiciones preanalíticas de transporte y almacenamiento que con más frecuencia se presentan en el laboratorio y comparar los resultados obtenidos con los tubos sin gel. Se emplearon restos de muestras asociadas a un mismo paciente para cuantificar los electrolitos, recolectadas en dos tipos diferentes de tubos: sin gel de la marca Vacutainer® Becton Dickinson y en tubos con gel de la marca Vacuette® Greiner Bio-one. Para analizar los datos obtenidos se empleó una prueba no paramétrica de Wilcoxon, un ANOVA factorial y un análisis de regresión lineal simple. Los resultados obtenidos sugieren que no existe interferencia al emplear dichos tubos y que es adecuado emplear tanto los tubos con gel como los sin gel para realizar la cuantificación de electrolitos. Debido a que cada laboratorio utiliza diferentes marcas comerciales de tubos primarios y situaciones preanalíticas únicas y desiguales es difícil que los resultados obtenidos en este trabajo puedan ser aplicables a todas las marcas de tubos, ya que pueden ser diferentes en cuanto a la composición de la pared, los tapones o del gel utilizado. Por lo anterior, se debe realizar la verificación cada vez que se cambia de marca o se introduce un tipo de tubo diferente al laboratorio.