Informe de revisión de estudios geotécnicos y anteproyecto de las obras impostergables (OBIS) del fideicomiso corredor vial San José – San Ramón y sus radiales lotes 2b - Badilla Vargas, Gustavo (2022)
Por solicitud de la Unidad de Auditoría Técnica, Por solicitud de la unidad de Auditoria Técnica, el presente informe muestra la revisión realizada por el Programa de Ingeniería Geotécnica a los documentos de los estudios geotécnicos y anteproyecto de las obras impostergables (OBIS) del fideicomiso corredor vial San José – San Ramón y sus radiales lotes 2b, proyecto que se encuentra en auditoría por parte del LanammeUCR. Al concluir la revisión de los documentos se encuentra que la información aportada es adecuada para la etapa de diseño preliminar. Sin embargo, se debe complementar la información y subsanar observaciones realizadas en cuanto a el establecimiento de los parámetros geomecánicos y dimensionamiento de los elementos para la cimentación de la estructura. Se considera apropiado solicitar una revisión de los factores de reducción y seguridad utilizados en las metodologías de análisis. Aunado a esto se sugiere incluir análisis de socavación y licuación para los bastiones del puente sobre el río Torres, así como considerar eventos con períodos de retorno de 500 años en las consideraciones hidráulicas e hidrológicas. Finalmente se recomienda solicitar los diseños finales de las estructuras, ya que, al hacer la revisión de los documentos y de planos geométricos y estructurales, se encuentran láminas que corresponden a fechas del 2019 así como las versiones del 2022. Por lo tanto, se considera apropiado revisar la información correspondiente a los diseños en su versión más actualizada.